行事食
丹波篠山市では、毎年5 月10 日は「0 まる5ご 1と0 丼どんの日」とされています。
こだわりの三ヶ条に合わせて作る給食の篠山まるごと丼は人気メニューのひとつです。
材料 4 人分(切り方)
- 米 2 合
- 篠山牛 160g
- 炒め油 適量
- 玉ねぎ(くし切り) 250g
- にんじん(細切り) 40g
- ごぼう(ささがき) 60g
- 干ししたけ(スライス) 3g
- つきこんにゃく 80g
- 山の芋(拍子木切り) 80g
- ねぎ(2cm長さ) 40g
- 三温糖 8g
🅐
- こいくちしょうゆ 16g
- うすくちしょうゆ 16g
- 本みりん 8g
- だし汁(かつお節) 300g
作り方
❶ 米は洗って普通に炊く。
❷ しいたけは水で戻しておく。(戻し汁はだし汁に加える)つきこんにゃくはゆでて、アク抜きをする。
❸ 鍋に油を熱し、牛肉、玉ねぎ、にんじん、ごぼうを炒め、だし汁を加えて煮る。
❹ 野菜がやわらかくなったら、しいたけ、こんにゃく、山の芋を加えてさらに煮込む。
❺ 三温糖と🅐で味つけをする。
❻ ねぎを加えて仕上げる。
栄養価(1 人あたり参考)
■エネルギー量 : 432kcal
■たんぱく質 : 16.2g
■食塩相当量 : 1.3g
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