材料
下漬
- かぶら ・・・・・・・・・・ 1kg
- 食塩 ・・・・・・・・・・ 40g
- 重石 ・・・・・・・・・・ 400g
本漬
- 下漬かぶら ・・・・・・・・・・ 850g
- 食酢B ・・・・・・・・・・ 200cc
- 砂糖 ・・・・・・・・・・ 50g
- みりん ・・・・・・・・・・ 40cc
- 昆布 ・・・・・・・・・・ 40g
- タカノツメ ・・・・・・・・・・ 1本
作り方
- かぶらは円形か半円形にして1~2mm厚さに薄切りし、ぱらばらにせず斜めに重ね、容器の内璧にそってならべ、塩をふり、かぶらと塩を交互に漬け込む。
押し蓋と重石をして2~3日置く。(下漬) - 下漬けかぶらは列をくずさすザルにおき、水気をきる。
- 食酢・砂糖・みりんを混合し、砂糟がとけるまで火にかけ冷却する。
- 昆布は砂を取り、細かく切る。
- タカノツメは種子を取り、2mm程度の輪切りにする。
- 容器にかぷらをならペ、昆布、タカノツメを少しずつはさんで順こ並べ、押し蓋と重石をする。
- 15~20日位するとおいしくなる。
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