かぶら千枚漬

材料

下漬

  • かぶら     ・・・・・・・・・・ 1kg
  •  食塩     ・・・・・・・・・・ 40g
  •  重石     ・・・・・・・・・・ 400g
本漬
  •  下漬かぶら  ・・・・・・・・・・ 850g
  •  食酢B    ・・・・・・・・・・ 200cc
  •  砂糖     ・・・・・・・・・・ 50g
  •  みりん    ・・・・・・・・・・ 40cc
  •  昆布     ・・・・・・・・・・ 40g
  •  タカノツメ  ・・・・・・・・・・ 1本

作り方

  1. かぶらは円形か半円形にして1~2mm厚さに薄切りし、ぱらばらにせず斜めに重ね、容器の内璧にそってならべ、塩をふり、かぶらと塩を交互に漬け込む。
    押し蓋と重石をして2~3日置く。(下漬)
  2. 下漬けかぶらは列をくずさすザルにおき、水気をきる。
  3. 食酢・砂糖・みりんを混合し、砂糟がとけるまで火にかけ冷却する。
  4. 昆布は砂を取り、細かく切る。
  5. タカノツメは種子を取り、2mm程度の輪切りにする。
  6. 容器にかぷらをならペ、昆布、タカノツメを少しずつはさんで順こ並べ、押し蓋と重石をする。
  7. 15~20日位するとおいしくなる。

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