たたきごぼう

材料

  • 細い目のごぼう  ・・・・・・・・・・ 300g
  • 炒り白ごま    ・・・・・・・・・・ 大さじ4
  • 酢        ・・・・・・・・・・ 大さじ2
  • みりん      ・・・・・・・・・・ 大さじ2
  • 塩        ・・・・・・・・・・ 少々
  • しょうゆ     ・・・・・・・・・・ 大さじ1 1/3

作り方

  1. 割ばし位の長さに切ったこぽうは-晩アク抜きをする。三分位にゆがく。ザルに揚げて塩少々をふる。(これがパリッとさすコツ)
  2. さましたごぼうはすりこ木でたたく。
  3. すり鉢で白ごまと、酢、みりん、しょうゆを合せ一度煮たててさました調味料とあえる。
トップへ戻る
タイトルとURLをコピーしました