猪肉の山芋ずし

材料

  • 猪肉
  • 山芋
  • ミツ葉
  • ノリ
  • 砂糖

作り方

  1. 皮をむいた山芋を蒸し、裏ごしにかけ、酢・塩・砂糖で味をつけておきます。ミツ葉は湯通ししてさまし、猪肉は塩焼きに。
  2. 以上の下ごしらえが済んだら、巻きすの上にノリを広げ、先の山芋を5ミリ位の厚さに平らにのばします。
  3. その上に、ミツ葉・猪肉の細切りを置き、巻きずしの要領で巻いてください。
  4. 食べやすい大きさに切りわけ、器に盛りつけて出来あがり。
  5. 山芋は丹波特産の丸芋(山の芋)を利用すれば一層おいしくなります。

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