栗ごはん 12.丹波栗 2022.08.102022.09.17 目次 ●材料(5人分)●作り方共有: ●材料(5人分) 米 カップ4栗(むき身) カップ2ゆずの皮 少々塩 小さじ1しょうゆ 小さじ1酒 小さじ3みりん 小さじ1 ●作り方 むき栗は、小さければそのまま、大きければ1個を2つか3つにきり、30分くらいつけてあく抜きをする。米は洗って、30分水につけておき、同量の水に、塩、しょうゆ、酒、みりんを分量どおりと、栗を加えて普通に炊く。10分~15分蒸らす。器に盛ってから、ユズの皮の細切りを散らすか。ユズの皮をおろし金ですりおろしてふりかけてもよい。 共有:X
コメント