● 作り方
- もち米は前日に洗っておく。
- あずきは洗ってたっぷりの水を加えて火にかけ、沸騰すればゆで汁を捨てる。再びたっぷりの水を加えて、沸騰すれば弱火であずきが腹を切らない程度に柔らかくゆでる。(皮が破れない程度に)
- あずきの煮汁に洗った米を一晩つけておく。
- もち米をざるに空けてつけ汁を切り、蒸し器の湯が煮立てばもち米をのせて蒸す。この時あずきの煮汁は捨てずに必ず残しておく。
- 一方で鍋に5合のあずき汁を温め、塩、酒も入れて、沸騰寸前に煮たあずきを入れ温める。
- よく湿らせた半切りに、よく蒸し上がった米をあけ、その上から温めたあずき汁とあずきを入れ、手早く混ぜ、布巾を掛け、フタ(湯気がこもるように、ナイロンフロシキなどでぴっちり覆う)をして15分おく。
- もう一度むらなく混ぜてフタ(同じように)をし30分したら出来上がり、ごま塩を少しかけて食べる。※米1に対して煮汁は半分。※あずきを温めるとき早くから入れると煮くずれしやすい。
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