3種類とも黒大豆に小麦粉をまぶし、油でからりと揚げる。
■ちりめん子
材料(4人分)
- ゆで黒大豆 200g
- ちりめんじゃこ 1/2カップ
- しょうゆ 大さじ2(A)
- みりん 大さじ2(A)
- さけ 大さじ1(A)
- 砂糖 大さじ1(A)
作り方
- (A)を一度沸騰させ、その中に黒大豆とちりめんじゃこを入れて、絡める。
■栗っ子
材料(4人分)
- ゆで黒大豆 200g
- 栗甘露煮 10個
- 乾燥椎茸 5枚
- ゆず 適量
- (B)
- しょうゆ 大さじ2(B)
- みりん 大さじ2(B)
- 酢 大さじ2(B)
- 砂糖 大さじ1(B)
- 椎茸戻し汁 60cc(B)
- 片栗粉 小さじ2(B)
作り方
- 栗は4つに切る
- 椎茸は水で戻し4つに切り、片栗粉をまぶして揚げる。
- (B)を一度沸騰させ、その中に黒大豆と栗と椎茸をを入れて絡める。
- ゆずのせん切りを添える
■いもっ子
材料(4人分)
- ゆで黒大豆 200g
- 山の芋 300g
- (C)
- 砂糖 80g(C)
- 酢 大さじ2(C)
- 炒りゴマ 適量(C)
作り方
- 山の芋は皮をむき、乱切りにして酢水につける。水気を切って、180℃の油で軽く色づくまで揚げる。
- 鍋に(C)を入れ、かき混ぜながらあめ状に煮詰める。あめが糸を引くようになったら、黒大豆と(1)を入れ、手早く混ぜ、炒りゴマをふる。
ひとこと
篠山の特産と合わせて、黒大豆をいろいろな味でたっぷり摂取できます。~
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