栗の甘露煮

材料

  • 栗 ………………………………… 20個
  • クチナシの実 ……………………… 2個
  • 酢 ……………………………… 大さじ1
  • 砂糖 ……………………………… 270g

作り方

  1. 栗は鬼皮と渋皮をむいて、水できれいに洗っておく。
  2. 煮立った湯(カップ5~6)に、クチナシの実を2つ割りにしたもの、酢、水気を切った栗を入れ、中火にする。沸騰したら火を弱めて、栗が黄色くなるまでゆでる。
  3. 2の栗を静かに水の中に取り出し、数回水をかえて洗う。
  4. 3の栗をホーロー鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて、分量の砂糖を入れる。和紙で落としぶたをし、弱火で煮汁がひたひたになるまで気長に煮る。火からおろして煮汁につけたまま一昼夜おいて味を含ませる。
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