
作り方
- もち米、うるち米を合わせてとぎ、水気をきる。。
- 炊飯器に、米、水、砂糖を入れて炊く。
- 小豆は2~3回ゆでこぼしをして、たっぷりの水を加えてゆっくりと煮る。豆の腹がつぶれるくらい煮る。やわらかく煮えたら、砂糖の1/3の量を加えて煮て、残りの砂糖を加えて粒あんを作る。
- ラップを敷き、ラップの上にBを巻きのりの大きさ位にふりかける。
- 4.の上に2.のごはんを広げる。
- 手前より巻いていく。
- 棒状(筒状)になったものを8等分に切る。
- 皿にCをふり、盛りつける。
特徴

丹波の森をイメージして、古里ささやまを楽しい夢のあるメルヘンの世界を。”おはぎ”として子供から大人まで楽しんでほしい
コメント