森のこかげでひとやすみ

材料(4人分)

  • もち米     120g
  • うるち米    60g
  • 水       170cc
  • 砂糖      大さじ1
  • 大納言小豆   100g
  •  A60~70g 60~80g
  •   塩     少々
  •  B黒豆きな粉 大さじ1
  •   粉砂糖 小さじ1
  •  C抹茶 大さじ1
  •   粉砂糖 小さじ1

作り方

  1. もち米、うるち米を合わせてとぎ、水気をきる。。
  2. 炊飯器に、米、水、砂糖を入れて炊く。
  3. 小豆は2~3回ゆでこぼしをして、たっぷりの水を加えてゆっくりと煮る。豆の腹がつぶれるくらい煮る。やわらかく煮えたら、砂糖の1/3の量を加えて煮て、残りの砂糖を加えて粒あんを作る。
  4. ラップを敷き、ラップの上にBを巻きのりの大きさ位にふりかける。
  5. 4.の上に2.のごはんを広げる。
  6. 手前より巻いていく。
  7. 棒状(筒状)になったものを8等分に切る。
  8. 皿にCをふり、盛りつける。

特徴

 丹波の森をイメージして、古里ささやまを楽しい夢のあるメルヘンの世界を。”おはぎ”として子供から大人まで楽しんでほしい

コメント