●作り方
- 黒大豆は少しうす味の煮豆を準備しておく。
- チーズは5mm位の角切りにしておく。
- 春巻きの皮なら1/4の四角に切っておく。皮1枚の中心に黒大豆を2~3粒とチーズを一切れ、皮で包んでおひねり状にする。
- 中温の油でからっと揚げる。
※ 煮豆から作る場合は
(1) 豆を洗って一晩水につける。
(2) 塩を少し加えたたっぷりの水でゆでる(80分位)
●料理メモ
中に入れる黒豆は甘煮を使うとおやつ風、塩味のゆで枝豆やゆで黒豆を使うと酒の肴にもなる。春巻きの皮の方がひねったとき角がでてきれいに仕上がる。ひねった所がくっつきやすいようにその部分を水をぬらして、上部を広げるようにしておく。油で揚げながら箸などで形を整える。
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