山の芋サラダ

●材料(5人分)

  • 山の芋   100g
  • きゅうり  1/2本
  • 人参    20g
  • りんご   1/2
  • 三杯酢砂糖 大さじ1
  • しょうゆ  小さじ1/3
  • 酢     小さじ2
  • 塩     小さじ1/3

● 作り方

  1. 山の芋は、皮をむいて酢水につけ、よく水気をふき取って3cm長さ5cm角ぐらいの拍子切りにする。
  2. きゅうり、人参は千切りにする。人参は塩湯でさっとゆがく。
  3. りんごは山の芋と同じ位の大きさの拍子切りにし、塩水に通す。
  4. 三杯酢を作り、1,2と水気を切ったりんごを合わせて混ぜる
トップへ戻る
タイトルとURLをコピーしました