黒大豆の白和え

材料(4人分)

  • ゆで黒大豆・・・100g
  • 干し椎茸・・・4枚

(A)

  •  もどし汁   2分の1カップ(A)
  •  しょうゆ   大さじ1(A)
  •  砂糖     大さじ2分の1(A)
  • ほうれん草   80g
  • 木綿豆腐    2分の1丁
  • すりごま    大さじ2

(B)

  •  酢     大さじ1(B)
  •  砂糖    大さじ2(B)
  •  白味噌   小さじ2(B)
  • ゆずの皮   少々

作り方

  1. ゆで黒大豆は使う直前にゆで汁をきる
  2. 干し椎茸は水につけてもどし、(A)で煮含め、薄切りにする。
  3. ほうれん草は塩ゆでして、冷水に取り、2~3センチメートルの長さに切る。(しょうゆを少々かけ、下味をつけるとよい。)
  4. 木綿豆腐は布巾に包んでまな板でおさえ水切りする。
  5. すり鉢にすりごまを入れ、さらにすり、(B)と水切りした木綿豆腐を加えよくすりまぜる。
  6. (5)のすり鉢で、(1)と(2)(3)をあえてゆずの皮のせん切りを天盛りする。

ひとこと

ゆで黒大豆を、和風味に食べやすくしました

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