黒豆すっぷり

材料(4人分)

  • 米      1カップ
  • もち米    1カップ
  • 黒大豆    1/2カップ
  • 塩      小さじ1
  • 水      3カップ
  • とろけるチーズ 1カップ
  • 卵      1個
  • ミルク    大さじ3
  • 黒大豆きなこ 大さじ1
  • パン粉    2カップ
  • 油      3カップ
  • トマトケチャップ

作り方

黒豆ごはんを炊く。

  1. 米ともち米は、30~60分ほど吸水させておく。
  2. 黒大豆は洗い、鍋で弱火で炒る。豆の皮が少しはじけたところで水を加えて煮る。
  3. 煮汁が黒くなり、豆が煮えたらザルにあける。煮汁もとっておく。
  4. 1.に煮えた豆と煮汁をいれ、塩を加えて炊く。水の分量(煮汁)は豆がひたひたになる位が目安。
  5. 炊きあがった黒豆ごはんは、ふんわり混ぜ、ピンポン玉大に丸め中にチーズを包む。(約20個くらい)
  6. とき卵をつくり、ミルク、きな粉を合わせる。
  7. 6.に5.をくぐらせ、パン粉をまぶす。
  8. フライパンに油を入れ、170℃でこんがりなるまで揚げる。
  9. 皿に盛り、あればバジリコなどをちらす。お好みで、トマトケチャップをつけて食べてもよい。

特徴

我が家では、黒豆ごはんが残ったとき翌日に作る。

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