山の芋サラダ

材料

  • 山の芋   ・・・・・・・・・・ 100g
  • きゅうり  ・・・・・・・・・・ 1/2本
  • にんじん  ・・・・・・・・・・ 20g
  • りんご   ・・・・・・・・・・ 1/2本
  • 砂糖    ・・・・・・・・・・ 大さじ1
  • しょうゆ  ・・・・・・・・・・ 大さじ1/3
  • 酢     ・・・・・・・・・・ 小さじ2
  • 塩     ・・・・・・・・・・ 小さじ1/3

作り方

  1. 山の芋は皮をむいて酢水につけ、よく水気をふきとって3センチ長さ5ミリ角くらいの拍子切りにする。
  2. きゅうり、にんじんはせん切りする。にんじんは塩湯でさっとゆがく。
  3. りんごは山の芋と同じ位の大きさの拍子切りにし塩水に通す。
  4. 三杯酢をつくり1,2と水気を切ったりんごを合せてまぜる。

コメント