山の芋の変色を防ぐには

お茶菓子レシピ集より

皮をむいた後、水3カップ、酢大さじ2の割合の酢水に約20分つける。すりおろす時はすり鉢かプラスチックのおろし金を使う。(金属製のものでは変色する場合がある)

孝行イモ

丹波篠山特産として知られる「山の芋」は、この地方特有の気候風土と長年の品質改良から生まれました。外観の黒くてゴツゴツした見た目とは対照的に、肉質は純白できめ細かく他の芋類にはない粘り強さを持っています。成分的には、高級植物蛋白質ミニーシンを多く含み、強壮、強精、疲労回復、高血圧防止などの薬効があると言われています。また、消化酵素ジアスターゼが多量に含まれているので、ごはんにかけて流し込むようにして食べても、腹にもたれず消化不良にSimplicity | 内部SEO施策済みのシンプルな無料WordPressテーマもなりません。「山の芋」は、親イモを1個約50gに切って植えられ、その表皮が割れて多くの芽が出ますが、もっとも強い1本だけが成長してあとは消滅します。そして必ず親イモより下に新しい子イモが1つだけできて成長し、親イモの上に決してできないことから「親を下にしかない孝行イモ」といわれています。

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