若竹煮 312.たけのこ 2022.08.22 目次 【材料・4人分】【作り方】ひとくちメモ共有: 【材料・4人分】 ゆでたけのこ 300g生わかめ 40gだし汁 2カップ淡口しょうゆ 大さじ1塩 小さじ1/2さとう 大さじ1みりん 大さじ2木の芽 4枚 【作り方】 ゆでたけのこは食べやすい大きさに切る。生わかめは水洗いして切る。鍋にだし汁、さとう、たけのこを入れて中火で10分くらい煮る。次に淡口しょうゆ、みりんを入れてゆっくり煮る。最後にわかめを入れてサッと煮る。器に盛り、木の芽を飾る。 ひとくちメモ 木の芽は、手のひらでかるくたたくと香りが出る。 共有:X
コメント