若竹煮

【材料・4人分】

  • ゆでたけのこ 300g
  • 生わかめ 40g
  • だし汁 2カップ
  • 淡口しょうゆ 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • さとう 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 木の芽 4枚

【作り方】

  1. ゆでたけのこは食べやすい大きさに切る。生わかめは水洗いして切る。
  2. 鍋にだし汁、さとう、たけのこを入れて中火で10分くらい煮る。
  3. 次に淡口しょうゆ、みりんを入れてゆっくり煮る。
  4. 最後にわかめを入れてサッと煮る。器に盛り、木の芽を飾る。

ひとくちメモ

木の芽は、手のひらでかるくたたくと香りが出る。


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