材料
- 山の芋 ・・・・・・・・・・ 200g
- 片栗粉 ・・・・・・・・・・ 少々
- だし汁(カツオ・昆布だし) ・・・・・・・・・・ 5カップ
- しょうゆ ・・・・・・・・・・ 少々
- 塩 ・・・・・・・・・・ 少々
- みつば ・・・・・・・・・・ 5本
作り方
- 山の芋は皮をむいて、酢水につけてからすり下ろす。
- 一口大にちぎったおろし芋を片栗粉の中でころがして、全体に片栗粉をつける。
- 熱湯の中へ2を入れて少したったらすくぐ引き上げる(まわりの片栗粉が透明になればよい)。
- だし汁を吸い物用に味付けする。
- みつばは、さっと湯に通して、結びみつばとする。
- 汁わんに3の芋とみつばをいれ、汁をそそいで出来上がり。
コメント