ふるさと野菜のゆずマヨネーズ和え

第14回全国学校給食甲子園 優勝作品

材料 4 人分(切り方)

  • かぶ(うす切り)     80g
  • かぶの葉(2cm長さ)   8g
  • 白菜(細切り)      60g
  • 金時にんじん(せん切り) 25g
  • 冷凍茎わかめ       12g
  • ゆず(果皮)      0. 4g
  • ゆず(果汁)       2g
  • うすくちしょうゆ    0.8g
  • マヨネーズ       18g

作り方

❶  野菜と茎わかめはそれぞれゆでて冷ます。
❷  ゆずはしっかり洗って皮をすりおろし、果汁をしぼる。
❸  ❷とうすくちしょうゆを合わせる。
❹  ❶と❸を混ぜ合わせ、マヨネーズで和える。

栄養価(1 人あたり参考)

■エネルギー量 : 23kcal
■たんぱく質 : 0.6g
■食塩相当量 : 0.4g

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