第14回全国学校給食甲子園 優勝作品
材料 4 人分(切り方)
- かぶ(うす切り) 80g
- かぶの葉(2cm長さ) 8g
- 白菜(細切り) 60g
- 金時にんじん(せん切り) 25g
- 冷凍茎わかめ 12g
- ゆず(果皮) 0. 4g
- ゆず(果汁) 2g
- うすくちしょうゆ 0.8g
- マヨネーズ 18g
作り方
❶ 野菜と茎わかめはそれぞれゆでて冷ます。
❷ ゆずはしっかり洗って皮をすりおろし、果汁をしぼる。
❸ ❷とうすくちしょうゆを合わせる。
❹ ❶と❸を混ぜ合わせ、マヨネーズで和える。
栄養価(1 人あたり参考)
■エネルギー量 : 23kcal
■たんぱく質 : 0.6g
■食塩相当量 : 0.4g
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