霧芋の雲海汁

材料 4人分(切り方)

  • 豚肉             40g
  • ごぼう(ささがき)      32g
  • にんじん(5㎜いちょう切り) 40g
  • 大根(1㎝いちょう切り)   60g
  • 厚揚げ(一口大)       60g
  • つきこんにゃく        20g
  • 霧芋(すりおろす)      20g
  • みつば(ざく切り)      12g
  • 塩              0.2g
  • うすくちしょうゆ       16g
  • だし汁(かつお節)     520g

作り方

❶  厚揚げはさっとゆでて油抜きをする。
❷  つきこんにゃくはゆでて、アク抜きをする。
❸  鍋に豚肉を入れ、から炒めをする。
❹  だし汁を入れ、沸騰したところにごぼう、にんじん、
大根、厚揚げ、つきこんにゃくの順に加える。
❺  塩としょうゆを加えて味つけする。霧芋にだし汁を少し加えてのばし、そっとまわし入れる。
❻ みつばを入れて仕上げる。

栄養価(1 人あたり参考)

■エネルギー量 : 73kcal
■たんぱく質 :   6.6g
■食塩相当量 :   0.7g

霧芋は山の芋のことです。

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