材料 4人分(切り方)
- 豚肉 40g
- ごぼう(ささがき) 32g
- にんじん(5㎜いちょう切り) 40g
- 大根(1㎝いちょう切り) 60g
- 厚揚げ(一口大) 60g
- つきこんにゃく 20g
- 霧芋(すりおろす) 20g
- みつば(ざく切り) 12g
- 塩 0.2g
- うすくちしょうゆ 16g
- だし汁(かつお節) 520g
作り方
❶ 厚揚げはさっとゆでて油抜きをする。
❷ つきこんにゃくはゆでて、アク抜きをする。
❸ 鍋に豚肉を入れ、から炒めをする。
❹ だし汁を入れ、沸騰したところにごぼう、にんじん、
大根、厚揚げ、つきこんにゃくの順に加える。
❺ 塩としょうゆを加えて味つけする。霧芋にだし汁を少し加えてのばし、そっとまわし入れる。
❻ みつばを入れて仕上げる。
栄養価(1 人あたり参考)
■エネルギー量 : 73kcal
■たんぱく質 : 6.6g
■食塩相当量 : 0.7g
霧芋は山の芋のことです。
コメント