ねぎの酢みそ和え 344.ねぎ 2022.08.152022.08.24 目次 【材料・4人分】〔調味料〕【作り方】共有: 【材料・4人分】 ねぎ 200g油あげ 1枚みそ 40g 〔調味料〕 さとう 大さじ1酢 大さじ1/2からし 小さじ1/2すりごま 大さじ1 【作り方】 ねぎは4cmの長さに切る。鍋に白い部分を先に入れて青い部分をのせる。水、少々を入れて蓋をし蒸し煮にする。ザルにあげて冷ます。フライパンを熱して油あげの両面を香ばしく焼き、縦半分に切り、それを短冊に切る。調味料とすりごまを合わせて、ねぎと油あげを和える。 【ひとくちメモ】春先になると畑のねぎも“とう”がたち始めるので、篠山では 昔から、このねぎを使って、ぬた和えをします。昔は田んぼの “たにし”をゆでて一緒にぬたを作って食べていました。 共有:X
コメント