ねぎの酢みそ和え

【材料・4人分】

  • ねぎ 200g
  • 油あげ 1枚
  • みそ 40g

〔調味料〕

  • さとう 大さじ1
  • 酢 大さじ1/2
  • からし 小さじ1/2
  • すりごま 大さじ1

【作り方】

  1. ねぎは4cmの長さに切る。鍋に白い部分を先に入れて青い部分をのせる。
  2. 水、少々を入れて蓋をし蒸し煮にする。ザルにあげて冷ます。
  3. フライパンを熱して油あげの両面を香ばしく焼き、縦半分に切り、それを短冊に切る。
  4. 調味料とすりごまを合わせて、ねぎと油あげを和える。

【ひとくちメモ】
春先になると畑のねぎも“とう”がたち始めるので、篠山では 昔から、このねぎを使って、ぬた和えをします。昔は田んぼの “たにし”をゆでて一緒にぬたを作って食べていました。 

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