秋のおから

【材料・4人分】

  • おから 120g
  • 鶏もも肉 40g
  • にんじん 30g
  • さつまいも 100g
  • ごぼう 20g
  • こんにゃく 1/4枚
  • シソの実 少々

〔調味料〕

  • だし 1カップ
  • しょうゆ 大さじ1
  • さとう 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1

【作り方】

  1. さつまいもは1cm角に切り、水にさらす。
  2. にんじん、こんにゃくは小さく切る。ごぼうはささがきにして水にさらす。
  3. 鍋に油を熱し、鶏肉と野菜を炒め、次におからも一緒に炒め、調味料を加えて弱火で汁気がなくなるまで煮る。
  4. 最後にしその実を混ぜ込む。

コメント