緑茶ベーコンピラフ

材料(4人分)

  • 米 3カップ
  • ベーコン 80g
  • たまねぎ 1/2個
  • しめじ 1カップ
  • バター 大さじ2
  • 緑茶 10g
  • ブイヨン 31/2カップ
  • 塩 小さじ1
  • こしょう 少々

作り方

  1. ベーコンは細切り、たまねぎはみじん切り、しめじは石づきを取り除いてほぐす。
  2. 厚手の鍋にバターを溶かして、1.と米を入れて炒め、米が透き通った感じになれば、ブイヨンと緑茶、塩、こしょうを加える。
  3. 軽く混ぜてフタをし、煮立ったら弱火にして15分炊き、火をとめて10分蒸らす。

特長

ピラフの中に緑茶が入っている

コメント