材料
- サンマ ・・・・・・・・・・ 4匹
- 玉ねぎ ・・・・・・・・・・ 150g
- オクラ ・・・・・・・・・・ 4本
- タカノツメ ・・・・・・・・・・ 1本
- 酢 ・・・・・・・・・・ カップ1/3
- 薄口しょうゆ ・・・・・・・・・・ カップ2
- 砂糖 ・・・・・・・・・・ 大さじ1.5
- 塩 ・・・・・・・・・・ 少々
- だし汁 ・・・・・・・・・・ カップ2
作り方
- サンマは2つ切りにし、こんがりと塩焼きする。
- 玉ねぎはたて2つに切り、さらに薄切りにする。
- オクラは塩もみして1cmにきざむ。
- タカノツメは輪切りにする。
- 酢、砂糖、しょうゆ、塩を混ぜ、三倍酢を作る。
- 三倍酢とオクラ、玉ねぎを加え、煮出し汁を入れてひと煮してサンマの上からかける。
ひとこと
じゃこというのは小さい川魚に対するこの地方の総称です。
コメント