焼きサンマの南蛮漬

材料

  • サンマ    ・・・・・・・・・・ 4匹
  • 玉ねぎ    ・・・・・・・・・・ 150g
  • オクラ    ・・・・・・・・・・ 4本
  • タカノツメ  ・・・・・・・・・・ 1本
  • 酢      ・・・・・・・・・・ カップ1/3
  • 薄口しょうゆ ・・・・・・・・・・ カップ2
  • 砂糖     ・・・・・・・・・・ 大さじ1.5
  • 塩      ・・・・・・・・・・ 少々
  • だし汁    ・・・・・・・・・・ カップ2

作り方

  1. サンマは2つ切りにし、こんがりと塩焼きする。
  2. 玉ねぎはたて2つに切り、さらに薄切りにする。
  3. オクラは塩もみして1cmにきざむ。
  4. タカノツメは輪切りにする。
  5. 酢、砂糖、しょうゆ、塩を混ぜ、三倍酢を作る。
  6. 三倍酢とオクラ、玉ねぎを加え、煮出し汁を入れてひと煮してサンマの上からかける。

ひとこと

じゃこというのは小さい川魚に対するこの地方の総称です。

トップへ戻る
タイトルとURLをコピーしました