紫玉(むらさきだま)

材料(5人分)

  • 黒豆ジュース    100cc
  • 水         200cc
  • くず粉       50g
  • 砂糖        80g
  • あんこ       50g

作り方

  1. 黒大豆を煮てジュースを作る。
  2. 鍋に、ジュース、水、くず粉、砂糖を入れてよく混ぜて溶かす。
  3. 火にかけ、とろっとするまで混ぜる。
  4. 鍋からおろし、ラップを四角く切った所にいれ、その上にあんこを少しのせる。また、上に3.のくず液をかける。
  5. ラップのくちを糸でしぼる。
  6. 鍋に湯をわかし4.をいれる。きれいな紫色になったら出来上がり。
  7. 冷やして食べる。

特徴

黒豆ジュースの色がとってもきれい。ほんのりしたすっぱさがとても美味しい。

トップへ戻る
タイトルとURLをコピーしました