和風ケーキ

材料(パウンド型1個分)

  • 黒大豆あん    100g
  • 卵黄       1個
  • 砂糖       15g
  • 重曹       小さじ4分の1
  • 薄力粉      20g
  • みつ漬け黒大豆  適量

作り方

  1. 黒大豆あんに卵黄、砂糖、水溶き重曹(同量の水で溶く)を加え、木べらでよく混ぜる。
  2. 卵白に砂糖を加え、泡立てる。
  3. あんの中に薄力粉、みつ漬け黒大豆を加えて混ぜ、粉けがなくなれば(2)を入れる。
  4. 型に(3)を流しいれ、180度のオーブンで20分焼く。

ひとこと

黒大豆あんを使った、ソフトでヘルシーなケーキです。

トップへ戻る
タイトルとURLをコピーしました