すーぷ丹波風味

材料(4人分)

  • 丹波黒枝豆            1カップ
  • だし汁(昆布とかつお節のだし汁) 2カップ
  • 牛乳               1/2カップ
  • じゅんさい           30g
  • 塩                適宜

作り方

  1. 黒大豆をさやごと塩水でゆがき、豆をとりだす。(薄皮もむいておく)
  2. 1.とだしの一部をミキサーにかける。(充分にかける)
  3. 2.を鍋に移し、だしの残りを入れ弱火で温める。。
  4. 牛乳を入れ弱火で温め、塩で味を調節する。
  5. 火を消してから、じゅんさいを入れる。温スープ、冷スープ(のぞごしさわやか)どちらでもOK。

上記の作り方は家庭向けですが、お客様向けには2.のあと、裏ごしをし、5.のあと、抹茶で色鮮やかにする。

特徴

 油を一切使わず栄養バランスのとれたダイエット食。豆特有の臭いも牛乳でカバーした風味豊かなスープ。老若男女全ての方に好まれることまちがいなし。

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