作り方
- 黒大豆をさやごと塩水でゆがき、豆をとりだす。(薄皮もむいておく)
- 1.とだしの一部をミキサーにかける。(充分にかける)
- 2.を鍋に移し、だしの残りを入れ弱火で温める。。
- 牛乳を入れ弱火で温め、塩で味を調節する。
- 火を消してから、じゅんさいを入れる。温スープ、冷スープ(のぞごしさわやか)どちらでもOK。
上記の作り方は家庭向けですが、お客様向けには2.のあと、裏ごしをし、5.のあと、抹茶で色鮮やかにする。
特徴
油を一切使わず栄養バランスのとれたダイエット食。豆特有の臭いも牛乳でカバーした風味豊かなスープ。老若男女全ての方に好まれることまちがいなし。
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