牛乳寒天のゼリーのせ

材料  (4人分)

  • 牛乳       500cc
  • 粉寒天       4g
  • 水        100cc
  • 砂糖        20g
  • ミニゼリー    適宜(今回は6個)

作り方

  1. 水に粉寒天を入れて火にかけ、煮溶かす(弱火で1~2分沸騰させる)
  2. 1の中に少し温めた牛乳と、砂糖を加え、固める容器に入れる。次に粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす
  3. ミニゼリーを容器から出し、スプーンで形を少し崩す
  4. 牛乳寒天が固まったら、冷蔵庫から出し、上にゼリーを乗せて完成!

料理のワンポイント

水に寒天を入れて煮溶かすときには、焦がさないように混ぜます。

コメント