ワッフルのさつまいもジャムのせ(小麦粉不使用)

材料(4人分)

ジャムの材料(4人分)☆

  • さつまいも       500g
  • きび糖         100g
  • 水           500ml
  • バター         100g

ワッフルの材料(4人分)☆

  • 米粉          200g
  • 牛乳          180cc
  • 卵            2個
  • 砂糖          大さじ6
  • ベーキングパウダー   10g

作り方

  1. さつまいもは皮をむいて角切りにし、軽く水気を取っておく
  2. 鍋に水、砂糖とさつまいもを入れ、中火で煮詰める
  3. 水気がなくなったらバターを入れ、少しつぶすように混ぜたら、さつまいものジャム完成!
  4. ワッフルの材料をボールに入れ、よくかき混ぜる
  5. ワッフルメーカーに注ぎ、火が通ったらワッフルのできあがり!!

料理のワンポイント

さつまいものジャムはスイートポテトみたいに甘くておいしいよ!
パンに塗っても、そのまま食べてもおいしいよ!

コメント