材料(4人分)
ジャムの材料(4人分)☆
- さつまいも 500g
- きび糖 100g
- 水 500ml
- バター 100g
ワッフルの材料(4人分)☆
- 米粉 200g
- 牛乳 180cc
- 卵 2個
- 砂糖 大さじ6
- ベーキングパウダー 10g
作り方
- さつまいもは皮をむいて角切りにし、軽く水気を取っておく
- 鍋に水、砂糖とさつまいもを入れ、中火で煮詰める
- 水気がなくなったらバターを入れ、少しつぶすように混ぜたら、さつまいものジャム完成!
- ワッフルの材料をボールに入れ、よくかき混ぜる
- ワッフルメーカーに注ぎ、火が通ったらワッフルのできあがり!!
料理のワンポイント
さつまいものジャムはスイートポテトみたいに甘くておいしいよ!
パンに塗っても、そのまま食べてもおいしいよ!
コメント