やわらかお月見団子 ~きなこ味~

材料☆ 約20個分

  • 団子粉      100g
  • 絹ごし豆腐    100g
  • お湯        適量
  • きな粉      100g
  • 砂糖        80g
  • 塩        一つまみ

作り方

  1. ボウルに団子粉、絹ごし豆腐を入れ、耳たぶの柔らかさになるまでこねる。20等分にして丸める。
  2. 鍋の沸騰したお湯に入れ、団子が浮き上がってきてから3分程茹でたらお湯を切り、冷水に取り冷ます。
  3. きな粉は分量を混ぜ合わせる。
  4. 3にきな粉をまぶして、できあがり♪

料理のワンポイント

作る数を増やす時も、団子粉と豆腐は同量で!

きな粉の他にも、あんこ、みたらしなど好きな味を楽しんでね!

子ども達は丸める作業が大好き!豆腐が入っているので、柔らかくて難しそうにしていましたが、コツをつかんで楽しんでいました。

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