第14回全国学校給食甲子園優勝作品
材料 4 人分(切り方)
- サワラ(40g) 4 切
- 土しょうが(みじん切り) 4g
- デカンショねぎ(小口切り) 25g
🅐
- さとう 4g
- こいくちしょうゆ 10g
- 本みりん 10g
- 酒 4g
- 水 10g
★デカンショねぎは、白ねぎで代用してください。
作り方
❶ サワラを焼く。
❷ 鍋に🅐を入れて火にかける。
しょうがとねぎを加えてやわらかく煮る。
❸ ❶を皿に盛り、❷をかける。
栄養価(1 人あたり参考)
■エネルギー量 : 86kcal
■た ん ぱ く 質 : 8.4g
■食 塩 相 当 量 : 0.4g
ひとこと
『寒ザワラのデカンショねぎソース』 は、日本海で水揚げされた 寒ザワラを素焼きにして、地元特産のデカンショねぎを使ったソースで仕上げました。
コメント