寒ザワラのデカンショねぎソース

第14回全国学校給食甲子園優勝作品

材料 4 人分(切り方)

  • サワラ(40g) 4 切
  • 土しょうが(みじん切り) 4g
  • デカンショねぎ(小口切り) 25g

🅐

  •   さとう 4g
  •   こいくちしょうゆ 10g
  •   本みりん 10g
  •   酒 4g
  •   水 10g

★デカンショねぎは、白ねぎで代用してください。

作り方

❶ サワラを焼く。
❷ 鍋に🅐を入れて火にかける。
しょうがとねぎを加えてやわらかく煮る。
❸ ❶を皿に盛り、❷をかける。

栄養価(1 人あたり参考)

■エネルギー量 : 86kcal
■た ん ぱ く 質 : 8.4g
■食 塩 相 当 量 : 0.4g

ひとこと

『寒ザワラのデカンショねぎソース』 は、日本海で水揚げされた 寒ザワラを素焼きにして、地元特産のデカンショねぎを使ったソースで仕上げました。

優勝 第14回全国学校給食甲子園
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