栗蒸し

●材料(4人分)

  • 栗       6個
  • 甘鯛(切り身) 4切
  • キヌサヤ    8枚
  • 卵白      2個分
  • ゆず      1/2個
  • だし汁     カップ2
  • 薄口しょうゆ  少々

●作り方

  1. 渋皮をむいた栗を、縦に4つ割にして柔らかくなるまでゆでる。
  2. 甘鯛は、切り身を4切れ準備し、塩をふって1時間位おき身をしめる。
  3. 卵白はかたく泡立て、ゆでた栗を入れ軽く混ぜる。
  4. 蒸し碗に、一塩の甘鯛を入れ強火で5~6分蒸し、中まで火を通す。
  5. 蒸し上がる直前に、3の卵白を魚の上にふわっとかけ、再び20~30秒蒸して、ふんわりとふくれたところで取り出す。熱い吸物汁をかけ、ゆでたキヌサヤとゆずの小口切りをそえて浮かす。 
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