栗蒸し 12.丹波栗 2022.08.102022.09.17 目次 ●材料(4人分)●作り方共有: ●材料(4人分) 栗 6個甘鯛(切り身) 4切キヌサヤ 8枚卵白 2個分ゆず 1/2個だし汁 カップ2薄口しょうゆ 少々 ●作り方 渋皮をむいた栗を、縦に4つ割にして柔らかくなるまでゆでる。甘鯛は、切り身を4切れ準備し、塩をふって1時間位おき身をしめる。卵白はかたく泡立て、ゆでた栗を入れ軽く混ぜる。蒸し碗に、一塩の甘鯛を入れ強火で5~6分蒸し、中まで火を通す。蒸し上がる直前に、3の卵白を魚の上にふわっとかけ、再び20~30秒蒸して、ふんわりとふくれたところで取り出す。熱い吸物汁をかけ、ゆでたキヌサヤとゆずの小口切りをそえて浮かす。 共有:X
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