野ぶきの佃煮

●材料

  • 野ぶき(塩出ししたもの) ・・・・・・・・・・ 500グラム
  • しょうゆ         ・・・・・・・・・・ カップ2/3
  • 砂糖           ・・・・・・・・・・ 大さじ4
  • みりん          ・・・・・・・・・・ 大さじ5
  • 水あめ          ・・・・・・・・・・ 少々
  • 酒            ・・・・・・・・・・ カップ1/2
  • 山椒(塩出ししたもの)  ・・・・・・・・・・ 少量

●作り方

  1. 5~6月頃、野ぶきを採集し、塩漬けにする。

    ■塩漬け
    • ふきをきれいに洗い、3~5センチくらいの長さに切り、一昼夜水につけてあく出しをする。
    • ざるに上げ、水切りしたものを、塩とふきを交互に漬け込む。(塩はふき全体の重量の3割前後)
  2. 炊きたいときに適量を取り出し、流水または2~3回水をかえながら、全体に塩を抜く。
  3. たっぷりの湯で、1時間ゆがく。山椒も別にゆがく。
  4. ざるに上げ、水気を切ったふきと山椒を調味料で好みの味付けにして、弱火で炊きつめる。

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