●材料
- 野ぶき(塩出ししたもの) ・・・・・・・・・・ 500グラム
- しょうゆ ・・・・・・・・・・ カップ2/3
- 砂糖 ・・・・・・・・・・ 大さじ4
- みりん ・・・・・・・・・・ 大さじ5
- 水あめ ・・・・・・・・・・ 少々
- 酒 ・・・・・・・・・・ カップ1/2
- 山椒(塩出ししたもの) ・・・・・・・・・・ 少量
●作り方
- 5~6月頃、野ぶきを採集し、塩漬けにする。
■塩漬け- ふきをきれいに洗い、3~5センチくらいの長さに切り、一昼夜水につけてあく出しをする。
- ざるに上げ、水切りしたものを、塩とふきを交互に漬け込む。(塩はふき全体の重量の3割前後)
- 炊きたいときに適量を取り出し、流水または2~3回水をかえながら、全体に塩を抜く。
- たっぷりの湯で、1時間ゆがく。山椒も別にゆがく。
- ざるに上げ、水気を切ったふきと山椒を調味料で好みの味付けにして、弱火で炊きつめる。
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