かぼちゃのスープ

【材料・4人分】

  • かぼちゃ 正味280g
  • 水 1カップ
  • スープの素 1個
  • 牛乳 2カップ
  • バター 大さじ1
  • 塩・こしょう 少々

【作り方】

  1. かぼちゃは皮と種をとり、薄切りにする。
  2. 鍋にかぼちゃ、水、スープの素、バターを入れて火にかけ、かぼちゃが軟らかくなるまで煮る。
  3. 鍋の中で、お玉を使ってかぼちゃをつぶし、なめらかになれば牛乳を加えて少し煮、
  4. 塩・こしょうで味をととのえる。

【ひとくちメモ】

よりなめらかにする場合は、ザルでこしたり、ミキサーにかけるとよい。


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