夏野菜の天ぷら

【材料・4人分】

  • なす 2本
  • かぼちゃ 120g
  • とうがらし 8本
  • えび 4尾
  • ちくわ 2本
  • 小麦粉 1/2カップ
  • 卵 1個
  • 塩 少々
  • 揚げ油 適量

【作り方】

  1. なすは4等分に切る。かぼちゃは8枚に切る。
  2. とうがらしは1か所に切り込みを入れておく。
  3. えびは殻をむき、腹側に切り込みを入れておく。竹輪は半分に切る。
  4. 卵と水で100mlにし、小麦粉と塩を混ぜ合わせて衣を作る。
  5. 1の具に衣をつけて油で揚げる。

【ひとくちメモ】

お好みで天つゆ・抹茶塩でいただく。


トップへ戻る
タイトルとURLをコピーしました