こんにゃくのみそ煮

材料

  • 板こんにゃく   ・・・・・・・・・・ 2枚
  • 里いも(中位)  ・・・・・・・・・・ 8個
  • 白みそ(甘□)  ・・・・・・・・・・ 150g
  • だし汁      ・・・・・・・・・・ 大さじ2
  • しょうゆ     ・・・・・・・・・・ 大さじ1
  • 砂糖       ・・・・・・・・・・ 大さじ4
  • みりん      ・・・・・・・・・・ 大さじ3
  • ゆずの皮     ・・・・・・・・・・ 少々

作り方

  1. こんにゃくは、1,5cm角に切って、さっとゆでる。
  2. 里いもは形良く皮をむいて、やわらかくゆでる。
  3. みそとだし汁(カツオなどでとる。)調味料を中火で練り、なじんだら、こんにゃくと里いもを加え4~5分煮る。
  4. 器に盛り、松葉に切ったゆずの皮をそえる。

コメント