栗かのこ

●材料(10人分)

  • 栗     10個
  • 砂糖    30g
  • 小豆あん  300g
  • くちなしの実 少々
  • 寒天    1/3本
  • 砂糖    大さじ5
  • 水     大さじ10

●作り方

  1. 栗は渋皮をむき水につけてアクを抜き、くちなしの実を入れた水の中で、中火で柔らかくなるまで水煮する。
  2. 栗が柔らかくなったら、鍋の湯を捨て新たにひたひたの水を加え、砂糖を30gいれて、ゆっくり煮含める。
  3. 小豆あんは30gずつ団子に丸めておく。4.2の栗を取り出し、半分に切り、あんの上にはりつける。
  4. 1時間ほど前もって水にひたした寒天の水気をしぼって鍋に入れ、水を加えて煮とかし、砂糖を入れて、ぽたぽたとしずくが落ちる程度まで煮詰める。
  5. 4のかのこあんの上から、寒天液をまんべんなくかけてつやを出す。

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