●材料
- いたどり ・・・・・・・・・・ 100グラム
- 酢 ・・・・・・・・・・ 大さじ5
- みそ ・・・・・・・・・・ 60グラム
- 砂糖 ・・・・・・・・・・ 大さじ2
- 塩 ・・・・・・・・・・ 小さじ1
- 化学調味料 ・・・・・・・・・・ 少々
●作り方
- いたどりは、太くて身の厚そうな物を選んで取る。取ったらすぐ皮をむいて、熱湯をかけてから、水に2日ほどさらして酸味を抜く。(水は時々かえるか流水にする)
- 酢みそをつくってあえていただく。ゴマ和えや煮付けにしてもおいしい。イタドリは、塩漬けにして貯蔵しておけば年中食べられる。
塩漬けの作り方
取ってきたら皮をすぐむいて(皮がむきにくい時は、熱湯をかけてからむく)25~30%の塩の量で塩漬けし、重石をしておく。水があがれば少し水を捨てて、追い塩をしておく。
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