いたどりの酢みそあえ

●材料

  • いたどり  ・・・・・・・・・・ 100グラム
  • 酢     ・・・・・・・・・・ 大さじ5
  • みそ    ・・・・・・・・・・ 60グラム
  • 砂糖    ・・・・・・・・・・ 大さじ2
  • 塩     ・・・・・・・・・・ 小さじ1
  • 化学調味料 ・・・・・・・・・・ 少々

●作り方

  1. いたどりは、太くて身の厚そうな物を選んで取る。取ったらすぐ皮をむいて、熱湯をかけてから、水に2日ほどさらして酸味を抜く。(水は時々かえるか流水にする)
  2. 酢みそをつくってあえていただく。ゴマ和えや煮付けにしてもおいしい。イタドリは、塩漬けにして貯蔵しておけば年中食べられる。

塩漬けの作り方

取ってきたら皮をすぐむいて(皮がむきにくい時は、熱湯をかけてからむく)25~30%の塩の量で塩漬けし、重石をしておく。水があがれば少し水を捨てて、追い塩をしておく。

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