●材料
- ぜんまい ・・・・・・・・・・ 適量
- 湯 ・・・・・・・・・・ 適量
●作り方
- ぜんまいに付いているわたを取り、根本に近い部分の固いところを手で折り取る。(ポキンと軽く折れるところで折ること)
- たっぷりの湯の中に入れ2~3分ゆでる。
- ざるにあげ、水切りをする。
- ムシロまたはゴザに3.を広げ、日光に5分程当て、その後手でかるくもみ、また日光に干す。これを数回繰り返すと早く乾燥し、糸のように細かくきれいに仕上がる。
- 食べるときはまず干しぜんまいをしばらく水につけておき、これを鍋で一度煮立て、そのまま一日おく。これをザルで水切りしてから調味すると柔らかく、うまみが増す。
- 乾燥した物はビニール袋等に入れ、缶等に入れて保存する。
コメント