●材料
- 実山椒 ・・・・・・・・・・ カップ1
- ちりめんじゃこ ・・・・・・・・・・ カップ1/4
- 塩 ・・・・・・・・・・ カップ1
- しょうゆ ・・・・・・・・・・ カップ1/2
- みりん ・・・・・・・・・・ カップ1/4
- 酒粕 ・・・・・・・・・・ 適宜
- 酒 ・・・・・・・・・・ カップ1/2
●作り方
- 山椒は若いものを使う。
- 山椒は水から入れ、沸騰させ、30分炊く。
- 水気を切って、塩を白くなるほどまぶす。
- さらしの袋に入れて酒粕の間に入れて2~3年おく。それを取り出して佃煮とする。
- しょうゆ・さけ・みりん少量・山椒・ちりめんじゃこを入れ、弱火で炊く。
- 煮汁が少し残る程度まで煮詰める。
コメント