山椒の佃煮(ちりめんじゃこ入)

●材料

  • 実山椒      ・・・・・・・・・・ カップ1
  • ちりめんじゃこ  ・・・・・・・・・・ カップ1/4
  • 塩        ・・・・・・・・・・ カップ1
  • しょうゆ     ・・・・・・・・・・ カップ1/2
  • みりん      ・・・・・・・・・・ カップ1/4
  • 酒粕       ・・・・・・・・・・ 適宜
  • 酒        ・・・・・・・・・・ カップ1/2

●作り方

  1. 山椒は若いものを使う。
  2. 山椒は水から入れ、沸騰させ、30分炊く。
  3. 水気を切って、塩を白くなるほどまぶす。
  4. さらしの袋に入れて酒粕の間に入れて2~3年おく。それを取り出して佃煮とする。
  5. しょうゆ・さけ・みりん少量・山椒・ちりめんじゃこを入れ、弱火で炊く。
  6. 煮汁が少し残る程度まで煮詰める。

コメント