●材料
- 山椒の実 ・・・・・・・・・・ 400グラム
- しょうゆ ・・・・・・・・・・ カップ2
- みりん ・・・・・・・・・・ カップ 1/2
- 酒 ・・・・・・・・・・ カップ 1/2
- 化学調味料 ・・・・・・・・・・ 少々
●作り方
- 山椒の実を採集し、熱湯で30分程ゆでる(塩湯)。
- 1を布巾で固く絞る。
- 鍋に山椒の実を入れ、カップ1/2のしょうゆをいれ、20分炊く(下煮)。
- 下煮した煮汁を捨て、その中に残りのしょうゆの3分の1ほどと酒を入れ、弱火で煮ながら、途中でみりんと残りのしょうゆを味をみながら2~3回に分けて加え、ゆっくり煮て仕上げる。煮上がった後も煮汁がひたひたに残っている位にし、一日そのままつけておくと、山椒の実がふっくらとする。
ひとこと
※山椒の実は、やや未熟の青くて柔らかい実をつみ取る。
※調味料は、2~3回に分けて入れると固くならない。
※下煮の煮汁を捨てるのは、長期保存をするためと、アクを取るため。
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