じゃこ豆

材料

  • 大豆
  • だし昆布
  • 川魚(ハエ・モロコなどの小魚)
  • しょうゆ
  • 酒     ・・・・・・・・・・ 少々
  • 梅干し   ・・・・・・・・・・ 2個
  • 月桂樹の葉 ・・・・・・・・・・ 2枚
  • みりん   ・・・・・・・・・・ 少々

作り方

  1. 大豆を洗って一晩水につける。
  2. 吸水した大豆を鍋に入れ、新しい水を多いめに入れ、豆が指先でつぶれるくらいまで煮る。
  3. 別の鍋にだし昆布をしき川魚、その上に大豆の順に入れ、水、砂糖、しょうゆ、酒、梅干し、月桂樹の葉を加え、落としぶたをして弱火で2時間ほど煮る。
  4. 煮上がったら一度火を止め、2~3時間して、再度弱火で煮て、終わりごろみりんを入れ照りを出す。冷めるまで混ぜないようにする。

ひとこと

じゃこというのは小さい川魚に対するこの地方の総称です。

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