材料
- 大豆
- だし昆布
- 川魚(ハエ・モロコなどの小魚)
- しょうゆ
- 酒 ・・・・・・・・・・ 少々
- 梅干し ・・・・・・・・・・ 2個
- 月桂樹の葉 ・・・・・・・・・・ 2枚
- みりん ・・・・・・・・・・ 少々
作り方
- 大豆を洗って一晩水につける。
- 吸水した大豆を鍋に入れ、新しい水を多いめに入れ、豆が指先でつぶれるくらいまで煮る。
- 別の鍋にだし昆布をしき川魚、その上に大豆の順に入れ、水、砂糖、しょうゆ、酒、梅干し、月桂樹の葉を加え、落としぶたをして弱火で2時間ほど煮る。
- 煮上がったら一度火を止め、2~3時間して、再度弱火で煮て、終わりごろみりんを入れ照りを出す。冷めるまで混ぜないようにする。
ひとこと
じゃこというのは小さい川魚に対するこの地方の総称です。
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